うちの中学バザーは、事前のもろもろを執行部が仕切るので
間際までの手順の引継ぎは手元にないんですけど、
前日・当日の流れ&備品等についてプリントを作っていたので
今回はそちらをご紹介いたしますね。
(私が作ったプリントです。
PTAや学校発行のものはブログでの公開は見合わせていますm(__)m)
一般的な引継ぎについては、
【バザー・そのほかのこと】〜引継ぎの要点について♪〜
【 〃 】〜会計報告2&引継ぎ〜
【 〃 】〜引継ぎ事項の見直し〜
↑コチラに結構詳しく書いていますので参照下さい(^v^)♪
では、おでん(食販)について・・・・・
1)おでん担当委員さんに配ったプリントです。
(デジカメ撮りなので1枚を上下に分けて表示してます。
クリック拡大でご覧下さい♪)
〔備品チェック一覧表〕
「何がいくついるか?」「誰が担当するか?」「用途や注意書き」を表記。
こうして一覧にして渡したのは、
漏れがないように・・と、それぞれが全体を把握出来るように。
リーダーだけでなく、みんなが知っている事って大事じゃないかと常々思っているのでね♪
〔前日スケジュール表〕
時間に沿って、終了までの流れと仕事を表記。
ダ〜ッと流して書くと見にくいし、なんとなく気も重くなってくるので(笑)、
途中で区切りを入れてます。
(この場合はお手伝いの方の参加時間帯をその目安にしてます)
一目見て作業の区切りが見えてくるのでオススメです(^v^)v
〔当日スケジュール表〕
こちらも、「お手伝いの交代・解散」を軸に区切っています。
お手伝いの交代・解散の時には、
『お疲れさまでした』の声かけや作業内容の指示等、
自分の仕事以外に関わる事が出来るので、
忘れないように!の意味合いも有りです。
当日は時間との勝負!!で、忙しさにかまけて仕事を忘れがち。
ある程度区切っているとチェックも入れやすいです(~o~)♪
〔おでん備品と材料(・・の一部)〕
左:大鍋などの備品と大根!(後ろの米袋みたいなの)
右:肉屋さんで頂いたガラスープと練り物
・・・多分この他にも材料はあったと思いますが参考までに。
鍋も、急遽大鍋の二周り大サイズの雪平鍋も1つ追加!
思いのほか役に立ったのがキッチンペーパー。
衛生面や手軽さでとっても重宝しましたよ♪
〔おでんお試し〕
おまけです(爆)
大鍋で一体どれくらい作れるのかさっぱり見当つかなかったので
自宅で手持ちの1番大きな鍋で適当に作ってみました(エライッ!)
この他に、『大根は一切れこんくらい・・』とかの写真も撮って、
後日委員仲間に見せました。
ちなみに、
左:『こんだけ入れられるよ〜』画像
右:『火入れたらこんだけ量増し!』画像(わかってるってば〜(^_^;))
・・・・という感じです。
今からダッシュでお出かけなので、もしかしたらまた追記するかも(~o~)
ラベル:学校 バザー 食 おでん
すっごくいろいろ参考にさせてもらってます。
もしよろしければリンクを貼らせて頂きたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
なつママさん、はじめまして〜(^o^)丿
バザー委員お疲れさまです。雑多な事が多くて大変でしょう?
リンク、もちろんOKです!こちらこそよろしくお願いしますm(__)m
受験疲れ(なんで母が?)で、もうちょっと日記でのアップが続くかと思いますが、
また新学期前にはぼちぼちバザーモードに切り替えたいと思っています。
今は、広報も本日終了〜!・・で思いっきりオフモード入ってるとこです(^_^;)v
また遊びにきてくださいね〜♪