2009年06月11日

【バザー・そのほかのこと】〜食販 きなこ団子〜

コメント欄で質問を頂いたので、今日は“きなこ団子”についてちょっとわーい(嬉しい顔)

もう食販の出し物も決めてしまったところが多いかとは思いますが、
まだのところや、『あと1品!』とお考えのとこ、おススメです!
天候にも関係なく売れるところもいいですよ〜。
幼稚園から中学校まで、きなこ+団子・・という組み合わせはとにかく人気あるんです♪

幼稚園役員の時にはお月見会で手作り団子を作り、
中学バザーでは、傍目ですがチラチラとその様子を盗み見(笑)
・・・という経験と、ちょっと追加で調べた事も足してまとめてみますね(^v^)

※追記しました!

《手作り編》

・普通に白玉粉や団子粉と水で作れますが、
 うちの幼稚園では水を一切使わずに《粉+豆腐》で作りました。

  配分はもう忘れてしまいましたが、
  豆腐の水分だけで十分に団子になったのを覚えています。
  味も、豆腐くささ?は全くなく、においも全然気になりませんでした。

・経費的には少しはかさ張るのかな〜?
 逆に豆腐で量増しになって安くあがるのかな〜と定かではありませんが、
 “ヘルシー団子”というプレミアは付けられますね(笑)

  きなこ(大豆)と豆腐(大豆)白玉粉(穀物)なので、
  おやつメニューだけど栄養価はある!って感じ。

・こねて→丸めて→茹でて→あげて→きな粉まぶして小分け
 ・・・と、ある程度の人数が要ります。

※豆腐を混ぜると、時間が経っても硬くなりにくいそうです!
   (kaoruさん、情報ありがとうございましたm(__)m)



《業務用冷凍品利用編》

・中学バザーがこれでした。
 注文数が圧倒的に多いのと、調理場所の確保・お手伝いの数などの都合で、
 業務用冷凍団子の大袋を利用してました。

・Мサイズ団子3個いり50円で販売。

・しっかりめのお弁当用カップに容れ、
 トレイに並べ、全体にラップして用意したものを売り場におろして販売してました。



※ 参考HP: 白玉粉.com  http://www.siratamako.com/

  *冷凍白玉 雪印M型(1粒=7g) 1kg  1,200円

        約142個いり / 直径2〜2.5センチ

 

  *冷凍白玉・小雪(S)(1粒=3g) 1kg  1,200円
    (火乃国食品工業株式会社)

        約333個いり / 直径1.5センチ


  ・送料・・・・・クール宅急便1万円以下850〜1000円(1万円以上無料)

  ・支払方法・・・代引き、銀・郵・コンビニ後払い、銀・郵先払い

  (バザー用に利用された方のレビューも載っているので参考になりますよ♪)



注意点:

・ガスコンロの確保は可能か?はしっかり確認。
 大鍋でお湯沸かすのにはそれなりの時間と火力が必要になります。
 卓上コンロ等だとす〜っごく時間がかかりますよぉ〜!(←注意!!)
  
 (基本、卓上コンロ等は温め保温用と認識してるほうが無難です(^_^;)v

・冷凍団子利用の場合は、当日まで保管する冷凍庫を確保してから。
 他の食販もバザー前&当日は冷蔵庫を使用する事が多いので、
 各メニュー担当者で打ち合わせておく必要があります。
 (決まった内容を調理室か冷蔵庫扉に張り出しておくといいです)

・冷凍団子、普通はМサイズがいわゆる団子サイズですが、
 保育園・幼稚園ならSサイズで数を増やしても可愛いかも♪
 又、アイスと組み合わせたりあんみつみたいにするのも
 Sサイズなら経費的に無理なく出来そうで・・やってみたかった!(笑)


・・・・と、ざっと思いつくものを書き出してみました。
また何か思いだしたら追記するかもしれませんが、まずはこれまで(^^ゞ
この記事へのコメント
早々のアップありがとうございました(^O^)
早速白玉のサイト見て来ました!美味しそ〜う♪月曜に役員集合するので、案出してみますo(^-^)o
10月のバザーまで、色々アイディア頂きます(≧ω≦)
Posted by アヤママ at 2009年06月12日 22:46
確か、お豆腐でこねた方が時間がたっても硬くなりにくいらしいです。
Posted by kaoru at 2009年06月12日 23:03
 ☆アヤママさんへ

  幼稚園は10年程前の記憶なので、もううら覚えで申し訳ないです(^^ゞ
  持ち運びを考えたら、チョコバナナやパフェみたいに、
  紙コップやカップに容れての販売がいいかも・・って思います。
  (特に幼稚園だとね♪)
  多少コストは上がるけど、お母さん方にもこっちの方が好評じゃないかな〜。

  10月バザーだと、二学期明けからがいよいよ!って感じになりますね。
  大変でしょうけれどがんばってくださいね♪
  きっと当日の子供達の笑顔で報われますから。応援してます!(^v^)v


 ☆kaoruさんへ

  そうだったんですね!! 情報ありがとうございます!m(__)m
  さっそく記事に追記しておきます。
  うちの園では材料は先生が準備だったので理由は知りませんでした。
  そういえば何か説明されてたような・・・(笑) 
Posted by とも at 2009年06月13日 12:26
バザーにきなこ団子なるものがあるのですね。

息子のいた小学校では、食育のひとつとして「ミルクくずもち」を試食させてくれるんです。
牛乳と片栗粉、砂糖で作った餅のようなものを作り、それに黄粉をかけたもの、ジャムをのせたもの、ゴマをまぶしたもの…無料なんですよ。
Posted by ゆーこ at 2009年06月16日 21:30
 ☆ゆーこさんへ

 「ミルクくずもち」って初耳です!
 いろんな味が楽しめて、しかも無料!\(~o~)/
 太っ腹の小学校だったんですね〜。
 うちの小学校では冬の餅つき(正確には校区の“地域”主催)の時にぜんざい・お雑煮・きなこ・だいこんおろしとポン酢で
 当初は無料で誰でもOKで出されてました。
 それも数年前からは有料に・・。
 経費の面だけでなく、いろんな裏事情があってのことだと思います。
 それだけ『手は出さないけど口は出す』人が増えてきました・・ってこと。かな?(^_^;)
Posted by とも at 2009年06月17日 10:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック